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A Cozinha do Bom Pescador

Publicado em 2012 Autor: Narbal Corrêa

A publicação, uma autobiografia do chef-mergulhador - ou mergulhador-chef -, apresenta de forma narrativa o seu passado e sua ligação com o mar, mostrando ao leitor sua trajetória na cozinha, ao mesmo tempo que desvela os segredos culinários das suas receitas de peixe e frutos do mar. Leitura obrigatória para os amantes da boa comida, do mar e estudantes e profissionais da gastronomia e áreas afins.

Alimentos Regionais Brasileiros

Publicado em 2015 Autor: Ministério da Saúde/ Anvisa

Este material pretende resgatar e despertar o interesse para a vasta quantidade de alimentos regionais presentes em todas as regiões brasileiras e típicos da nossa flora e fauna, de forma a contribuir para a melhoria da alimentação da população. Além disso, constitui um instrumento de educação alimentar e nutricional que pode ser utilizado por profissionais de saúde, educação, assistência social, entre outros, buscando a valorização dos alimentos existentes no país.

Aventuras na cozinha da escola

Publicado em 2019 Autor: Emanoelle N. Fogaça Marcos; Marcela Krüger Corrêa; Nicole Pelaez; Vanessa Fernandes Davies (Orgs.)

São 12 receitas salgadas e 17 receitas doces que vão renovar o cardápio escolar e trazer saúde sem abrir mão do sabor, com opções para estimular a descoberta de novos gostos e o apetite dos alunos. Primamos pelo equilíbrio nutricional, pelo sabor que possa agradar ao público infantil, pela praticidade e pela inovação. O livro traz fotos coloridas de todas as receitas, o que pode auxiliar na elaboração dos cardápios do dia-a-dia. Os nomes descritos no sumário foram pensados de modo a destacar os principais ingredientes de cada receita, o que também permite uma escolha mais fácil, de acordo com o que há disponível no momento.

Aventuras na cozinha: descobrindo sabores

Publicado em 2017 Autor: Caroline Daufemback Henrique; Emanoelle Nazareth Fogaça Marcos; Mariana Kilpp Silva; Nicole Pelaez; Patrícia Matos Scheuer; Vanessa Fernandes Davies (Orgs.)

O principal objetivo é incentivar o consumo de alimentos comumente rejeitados pelas crianças – porém, essenciais para uma boa alimentação – tais como frutas, verduras, legumes, grãos de leguminosas e cereais integrais. Esse incentivo vem embrulhado com a deliciosa roupagem da gastronomia, que com suas técnicas e dicas torna tudo mais gostoso. As características de baixo custo e praticidade estão também presentes na maioria das receitas, mas todas têm em comum o fato de serem saudáveis e nutritivas e vêm acompanhadas de informação nutricional e comentários.

Berbigão do Boca – receitas que fazem história

Publicado em 2016 Autor: Fábia Hafermann (org.)

São 59 receitas que representam o berbigão. Cada receita foi estudada e executada de forma original, de acordo como criaram seus cozinheiros, para que não se perdesse a sua essência. As imagens fotográficas resumem a cultura e riqueza de pratos elaborados por dignos foliões dessa festa que existe há 25 anos. Este lançamento da Editora Senac Santa Catarina é resultado de pesquisas bibliográficas, entrevistas e conversas com as personalidades mais brejeiras em relação aos temas aqui abordados – A festa do Berbigão do Boca, o Carnaval na Ilha de Santa Catarina e o Festival Gastronômico Prato de Berbigão.

Cartografia social do território tradicional da pesca artesanal da tainha no Campeche

Publicado em 2021 Autor: Associação dos Pescadores Artesanais do Campeche

Autoria dos pescadores artesanais e demais integrantes da comunidade de pesca do distrito do Campeche, e também do Projeto Tekoá Pirá, Projeto de Base Comunitária. A Cartografia Social busca mapear grupos sociais, descrevendo-os e georreferenciando-os, com base no que é considerado relevante pelo próprio grupo. Dessa forma, lideranças e membros das comunidades são os sujeitos na seleção do que consta no mapa. Essa cartografia propõe mapear o território tradicional da pesca artesanal da tainha do Distrito do Campeche em Florianópolis, Santa Catarina, utilizado pelos pescadores artesanais da tainha, suas famílias e comunidade. As informações contidas nesse mapa social trazem o que os autores querem registrar nesse momento, em uma linha de vida, de passado, presente e futuro: seus locais de memória, suas lutas e conquistas, sua relação com a pesca e com o território. Também traz seus olhares sobre o que almejam e reivindicam. A comunidade de pesca artesanal do Campeche busca, também com esse registro espacial, textual e em imagens, se fazer reconhecer e respeitar a sua forma de viver e se desenvolver.

Cartografia social do território tradicional da pesca artesanal da tainha no Campeche – MAPA

Publicado em 2021 Autor: Associação dos Pescadores Artesanais do Campeche

Mapa em alta resolução do Livro: "Cartografia social do território tradicional da pesca artesanal da tainha no Campeche"

Cidades Criativas: Vocação e Desenvolvimento

Publicado em 2018 Autor: Mary Sandra Guerra Ashton

Este livro é parte de um processo amplo de reflexão sobre as cidades criativas e reúne o conhecimento resultante de projeto de pesquisa em andamento na Universidade Feevale, intitulado Cidades Criativas e Turismo: análise das dinâmicas de produção e consumo turístico e seu reflexo no desenvolvimento, que teve fomento do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, contemplado na Chamada 43/2013 – Ciências Humanas, Sociais e Sociais Aplicadas, processo Nº 408841/2013-3.

Dos Sabores aos Saberes: discussões acerca da gastronomia em Belo Horizonte e Minas Gerais

Publicado em 2019 Autor: Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte

A elaboração desse material foi um dos projetos apresentados pela Belotur durante a candidatura de Belo Horizonte à Rede de Cidades Criativas da Unesco, pela Gastronomia. Em outubro de 2019, a capital recebeu a designação e passou a integrar o grupo de cooperação internacional entre cidades que têm atividades criativas como propulsoras do desenvolvimento sustentável.

Ecogastronomia para Jovens Rurais do Semiárido

Publicado em 2018 Autor: Slow Food do Brasil

A partir de uma parceria entre o FIDA, IICA, Semear Internacional e a Associação Slow Food do Brasil, foi realizado o Intercâmbio em Ecogastronomia em Sergipe reunindo cerca de 20 jovens de todos os projetos FIDA. Como grande resultado deste intercâmbio, reunimos nesta publicação receitas desenvolvidas pelos próprios participantes do evento, com o intuito de mostrar que, valorizando as potencialidades locais, podemos desenvolver uma cadeia regional de valorização do local.

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