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Equipamentos e utensílios para panificação e confeitaria

Publicado em 2014 Autor: Patrícia Matos Scheuer, Risolete Maria Hellmann

Este livro é um instrumento de consulta para profissionais da área, durante e após a sua formação técnica, no qual eles podem encontrar informações relevantes, de modo fácil e rápido, sobre a estrutura física e funcional da área de Panificação e Confeitaria, além de aspectos relevantes sobre equipamentos, utensílios e normas gerais no processo de manipulação de alimentos.

Menu de Fato!

Publicado em 2020 Autor: Sou Estreito

O Menu de Fato! é resultado da "Mostra gastronômica: Comida de Fato!", que durante os meses de setembro e outubro de 2020, convidou quatro personalidades para prepararem a dobradinha - a Comida de Fato do bairro Estreito e região, em Florianópolis. O projeto "Sou Estreito", em parceria com a Associação FloripAmanhã e Grupo de Pesquisa Patrimônio, Gastronomia e Cultura do IFSC, e com o apoio do Supermercado Imperatriz, apresentou mais um prato regional, fortalecendo ainda mais Florianópolis como Cidade Criativa Unesco da Gastronomia.

Que peixe é este? O sabor da pesca artesanal na Ilha de Santa Catarina

Publicado em 2016 Autor: Liz Cristina Camargo Ribas (Org.)

Este livro visa ampliar o conhecimento do leitor sobre as espécies de peixes locais e de promover sua valorização gastronômica, propondo indicações e receitas, tanto tradicionais quanto contemporâneas. Ele visa também alertar e repassar informações à população e aos estabelecimentos da área de alimentos sobre: boas práticas relacionadas à manipulação de peixes (aspectos de higiene e conservação); aspectos nutricionais; sazonalidade das espécies e proteção das mesmas (defeso, tamanho mínimo e estado de conservação); legislação aplicada; identificação de procedência, dentro outros.

Registro da Pesca Artesanal da Tainha no Campeche como Patrimônio Cultural de Santa Catarina

Publicado em 2020 Autor: Claudia Hickenbick; Elisa Freitas Schemes (org.)

A Pesca Artesanal da Tainha foi registrada no Campeche como Patrimônio Cultural de Santa Catarina em 1ª de maio de 2019, durante a 14ª missa de abertura da safra da tainha. Está inscrita no Livro I, do “Registro dos Saberes”, com o registro de número Três. Há mais de cem anos, entre os meses de maio e julho, pescadores, moradores e visitantes vivem a pesca da tainha na praia do Campeche. Mas os pescadores artesanais têm gradativamente perdido espaço para a pesca industrial, para os esportes náuticos, a especulação imobiliária. A prática baseada na espera, na observação do olho humano e na tração física na captura dos cardumes de tainha em canoas a remo é atropelada pelo ritmo de vida acelerado trazido pela urbanização. Este livro é testemunho de que ações de instituições públicas e da sociedade civil organizada podem dar alguma chance à relação com a natureza e ao viver coletivo, dois aspectos da vida humana cada vez mais ameaçados. Esta pesca deve ser preservada não mais por sua dimensão econômica - importante na geração que antecedeu à dos pescadores atuais - mas por seu valor cultural.

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